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Um unseren täglichen Bedarf an den essenziellen Omega-3-Fettsäuren zu decken, greifen viele Menschen zu Kapseln als Ergänzung zu der Nahrung. Denn auf den signifikant positiven Einfluss der Omega-3-Fettsäuren auf Herz, Gehirn und Augen wollen wir nicht verzichten. Aus diversen Gründen können oder mögen viele Leute kein Fisch-Öl. Krill-Öl hat sich als bessere Alternative zu Fischöl bewährt. Krillöl oder Fischöl – was ist nun besser? Wir werden in diesem Artikel auf beide Nahrungsergänzungsmittel in Kapselform eingehen und diese eingehend vergleichen.
Fisch-Öl gehört momentan noch zu den gängigsten Formen der Nahrungsergänzung, um seinen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren zu decken. Hochdosiertes, natürliches Fischöl kommt dabei dem Fischkonsum am nächsten.
Fisch-Öl ist ein fettes Öl, reich an den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA. Es wird meist aus Heringen, Makrelen, Sardinen, Lachs und Sardellen gewonnen. Sie bilden die Fettsäuren nicht selbst, sondern nehmen diese über die Nahrung in Form von Phytoplankton und Mikroalgen auf.
Die Fettsäuren im Fisch-Öl liegen in Form von sogenannten Triglyceriden vor. Dabei handelt es sich um Lipide, die aus dem Molekül Glycerin aufgebaut sind. Fisch-Öl ist wasserunlöslich.
Doch Fisch-Öl ist nicht gleich Fisch-Öl. Qualitativ minderwertige Produkte sind oft mit Schadstoffen und Schwermetallen belastet. Der Konsument möchte mit der Einnahme seiner Gesundheit etwas gutes tun, belastet seinen Körper dann jedoch unwissentlich mit schädlich Substanzen. Achten Sie daher auf die Fischart, aus der das Öl gewonnen wurde. Anchovis sind am besten geeignet, da sie weniger mit Schadstoffen belastet sind und bessere DHA und EPA-Werte aufweisen. Je älter und größer ein Fisch ist, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass mit Schwermetallen, Mikroplastik und anderen Schadstoffen belastet ist.
Die Art des Fischfangs spielt eine erhebliche Rolle in Bezug auf die Nachhaltigkeit. Durch Schleppnetze gefangene Fische tragen die Last, dass durch ihren Fang der empfindliche Meeresboden beschädigt wurde. Zudem kann mit dem Netz nicht selektiert werden, welche Fische im Netz landen. Alle anderen Meeresbewohner, die das Netz mitgerissen hat, werden meist einfach zurück ins Meer geworfen und haben dieses Szenario meist nicht überlebt. Falls sie an Bord bleiben, landen sie oft im Müll. Kein schöner Gedanke, sich auf diese Kosten einen Bonus für seine Gesundheit zu beschaffen. Achten Sie also beim Kauf auf eine nachhaltige Fangmethode in den Herstellerangaben. Meist sind diese durch Zertifikate (beispielsweise „Friend of the Sea“) ausgezeichnet.
Viele Fisch-Öl Produkte riechen stark nach Fisch, schmecken eher unangenehm und verursachen ein fischiges Aufstoßen. Dies ist nicht bei allen Anbietern der Fall, doch ein Grund für viele Menschen Abstand von Fisch-Öl-Kapseln zu nehmen.
Vielleicht hören Sie heute zum ersten Mal von Krill-Öl. Es gehört zu den hochwertigsten Omega-3 Quellen und wird aus kleinen Krebstieren gewonnen, die an Garnelen erinnern und rötlich leuchten. Das Öl wird aus antarktischem Krill (Euphausia Superba) gewonnen. Diese Art der Krebstiere ist in den Gewässern um die Antarktis im südlichen Ozean beheimatet.
Diese Krebstiere werden maximal 6 cm groß und knapp 2 Gramm schwer. Sie können bis zu 6 Jahre alt werden.
Krill stammt aus den saubersten arktischen Gewässern dieser Welt, daher ist eine Belastung durch Schadstoffe und Pestizide auszuschließen. Zudem steht Krill am Anfang der Nahrungskette. Sie leben üblicherweise in riesigen Schwärmen zusammen und dienen als Nahrungsgrundlage für viele Meeressäugetiere wie Wale und Robben sowie Fische.
Da Krill in großen Mengen vorkommt, gilt es als sehr nachhaltig. Es wird außerdem streng kontrolliert, dass nur 0,5 % des Weltkrillbestandes pro Jahr gefangen werden darf. Die gesamte Biomasse der Krill-Kolonien wird weltweit von 125 bis 750 Millionen Tonnen geschätzt.
Im Gegensatz zum Fisch-Öl, sind die Omega-3-Fettsäuren im Krill-Öl an Phospholipide gebunden. Dadurch kann der menschliche Körper sie viel besser aufnehmen und verwerten, sie haben also eine höhere Bioverfügbarkeit. Hinzu kommt, dass die Phospholipide im Krill-Öl unseren menschlichen Phospholipiden sehr stark ähneln. Das macht es unserem Organismus leichter diese aufzunehmen und zu verarbeiten.
Als weiteren Bonus enthält Krill-Öl natürliches Astaxanthin. Es schützt die wertvollen Omega-3-Fette durch seine antioxidative Wirkung, bevor sie in die Zellen gelangen. Es erhöht dadurch dessen Wirksamkeit und verleiht dem Krill seine leuchtend rote Farbe. Astaxanthin gelangt über Algen in den Krill und gehört zu den Carotinoiden.
[lepopup id=’124′ name=’Blog: Herz-Kreislauf Kochbuch – Inline – All devices‘]Krill-Öl ist ausschließlich in Kapselform auf dem Markt verfügbar. In Kapselform ist es absolut geschmacksneutral und hinterlässt, im Gegensatz zu Fisch-Öl Kapseln, keinen fischigen Nachgeschmack. Die Kapseln sind meist so klein, dass ein einfaches Schlucken ermöglicht wird. Zudem verursachen sie kein unangenehmes Aufstoßen.
Krill-Öl setzt sich zu 20–33 % aus Phospholipiden, zu 64-77 % aus polaren nicht-Phospholipiden und zu 1-3 % aus Minor-Triglyceriden zusammen. Neben den Phospholipiden sind 24 % gesättigte Fettsäuren und 47 % Omega-3-Fettsäuren enthalten. Davon entfallen 28 % auf EPA und 18 % auf DHA.
Krill enthält das natürliche Antioxidant Astaxanthin, welches das Öl vor dem Oxidationsprozess schützt.
Zusätzlich ist Cholin enthalten. Es ist an wichtigen Prozessen unseres Körpers beteiligt und trägt zur Erhaltung einer normalen Leberfunktion sowie zu einem normalen Fettstoffwechsel bei. Cholin transportiert dabei die Fettsäuren aus der Leber an die Stellen in Körper, wo es aktuell benötigt wird. Ein Mangel an Cholin kann zu einer Störung des Fettstoffwechsels führen, so dass vermehrt Fett in der Leber eingelagert wird.
Die Kombination aus Omega-3 und Cholin haben viele positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit:
Möchten Sie mehr zum Thema Herz-Kreislauf-System erfahren? Hier finden Sie unseren detaillierten Gesundheitskompass Herz-Kreislauf-System.
Sowohl Krill-Öl als auch Fisch-Öl enthalten einen hohen Anteil den gesundheitsfördernden Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA. Es handelt sich bei diesen Fettsäuren um essentielle Fettsäuren, das bedeutet, dass der Körper für eine reibungslose Funktionalität auf diese Fette angewiesen ist.
Unser MOUNT NATURAL Premium Omega 3 versorgt Sie neben den Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA auch noch mit Cholin, welches die normale Funktion von Leber und Stoffwechsel unterstützt.
Die oben aufgeführten Fakten zeigen, dass Krill-Öl im Vergleich zu Fisch-Öl mehrere Vorteile bietet.
Zum einen weist Krill-Öl eine deutlich bessere Bioverfügbarkeit als Fisch-Öl auf, da es von Natur aus an Phospholipide gebunden ist. Das enthaltene Cholin unterstützt viele wichtige Körperfunktionen und Astaxanthin schützt die wichtigen Inhaltsstoffe vor der Oxidation.
Zum anderen ist Krill, im Gegensatz zu diversen Fischarten, keine bedrohte Spezies. Krill gehört sogar zu den größten Biomassen der ganzen Welt. Es punktet also auch durch Nachhaltigkeit.
Da Krill am Anfang der Nahrungskette steht und sich ausschließlich von rein pflanzlichem Phytoplankton ernährt, besticht es ebenfalls durch seine Reinheit. Fettreiche Fische wie Lachs und Thunfisch sind hingegen oft mit Schadstoffen belastet.
Krill-Öl besticht zudem in Kapselform mit seinem neutralen Geschmack. Im Gegensatz zu Fisch-Öl Kapseln, verursachen Krill-Öl Kapseln kein unangenehmes Aufstoßen.
In Bezug auf den Preis liegt das Fisch-Öl klar vorn. Es ist um einiges kostengünstiger als Krill-Öl. Das ist aber auch schon der einzige Punkt, mit dem das Fisch-Öl punkten kann.
Das aus Krill gewonnene Öl bietet Ihren wichtigsten Körperfunktionen wie Herz, Hirn, Augen und Leber wertvolle Nährstoffe, die sie in ihren normalen Funktionen unterstützen.
*Health Claims:
Positive Wirkungen für die Herzfunktion stellen sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein, für die Gehirnfunktion und Sehkraft bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA.
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